Mousse de carambar en larme chocolatée et son mystère glacé
Voici un dessert réalisé pour mes convives :
(Recettes de chez Nadège)
Recette pour 12 mystères :
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- caramel liquide
- pralins en grains
- meringues émiettées
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- Battez la crème fraîche en chantilly et les blancs d'oeufs en neige.
- Mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre.
- Mélangez le tout délicatement.
- Mettez dans le moule en silicone, une couche de crème, puis du caramel liquide, de la meringue, et une autre couche de crème.
- Placez au congélateur environ 24h.
- Sortez du congélateur et dressez sur une assiette avec le caramel liquide et le pralin.
Recette de la mousse de carambar dans sa larme chocolatée pour 4 personnes
Pour la mousse :
- 6 carambars
- 5 cl de lait
- 20 cl de crème liquide à 30% de MG très froide
- 2,5 feuilles de gélatine
Pour les larmes chocolatées :
- 50 g de chocolat noir
- papier sulfurisé
* * * *
Préparation des larmes chocolatées :
- Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie
- Coupez des bandes de papier sulfurisé de 2 x 25 cm.
Badigeonnez-les avec le chocolat fondu.
- Maintenez les extrémités bord à bord avec une pince à linge.
(côté chocolat à l'intérieur).
- Mettez au frais ou laissez dans un endroit frais et sec pour que le chocolat durcisse.
Préparation de la mousse Carambar :
- Immergez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 mn.
- Versez le lait dans une petite casserole.
Déposez les carambars et faites-les fondre à feu doux sans faire bouillir, tout en remuant.
- Essorez les feuilles de gélatines en les pressant dans votre main et insérez-les une à une, hors du feu, au mélange carambar, à l'aide d'un fouet.
Réservez.
- Montez la crème en crème fouettée.
- Prélevez-en une cuillère et ajoutez la au mélange Carambar pour le détendre. Incorporez ensuite tout le caramel dans la crème fouettée et mélangez en soulevant à l'aide d'une spatule.
- Répartissez la mousse dans les gouttes de chocolat et déposez les au frais pendant plusieurs heures
- Pour le démoulage, retirez délicatement le papier sulfurisé
et laissez au frais jusqu'au moment de servir.
Avec cette recette de larme chocolatée, je participe au concours de Ellena