Bûche de Noël...
....génoise et ganache chocolat blanc :
GENOISE
4 oeufs
120g sucre
1 c. à café de sucre vanillé
120g farine
1 pincée de sel
GANACHE CHOCOLAT BLANC
2 feuilles de gélatine
1 bol d’eau froide
200g de crème fraîche liquide très froide
150g de chocolat blanc
200g de framboises (surgelées et dégelées 1 heure auparavant)
Préchauffer le four à 180°.(th6)
La génoise
Mettre le fouet dans le bol , ajouter les 4 oeufs et les sucres dans le bol et fouettet 6 mn à 37° Vit.4. A la sonnerie fouetter encore 6 mn, Vit. 4 sans température.
Ajouter la farine et le sel et mélanger 4 secondes , vit 3
Retirer le fouet et verser cette préparation dans le flexipat et faire cuire 10 mn à 180°. A la sortie du four, Enrouler dans la toile silpat et laisser refroidir une trentaine de minutes.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Mettre 150g de crème fraîche très froide dans le bol, insérer le fouet et la monter en chantilly 3 à 4 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à la vitesse 4 et en surveillant la prise de la crème. Réserver et ôter le fouet.
Mettre les 50g de crème restants dans le bol et chauffer 2 minutes à 70° vitesse 1.
Ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Ajouter le chocolat en morceaux et fondre 2 minutes à 50°, vitesse 2. Réserver.
Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache au chocolat blanc à l’aide de la spatule et réserver au frais.
Dérouler la génoise refroidie et retirer la couche brune de la génoise qui s’enlève facilement pour ne laisser que le biscuit tendre et jaune . La tartiner d’une partie de la ganache, ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette et enrouler la génoise.
Recouvrir la bûche du reste de ganache à l’aide d’une spatule et décorer à la fourchette. Réfrigérer pendant 1 ou 2 heures minimum avant dégustation.
Décoration
- Copeaux de chocolat noir, au lait et blanc
- Décor en sucre
- Vermicelle
Cette recette est issue de livre "Jours de fêtes" Thermomix