Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le p'tit monde de Céline
Le p'tit monde de Céline
Newsletter
27 décembre 2012

Bavarois au nougat

Voilà l'entremet que j'ai fait pour le jour de Noël :

IMG_0784

IMG_0790

IMG_0792

IMG_0796

IMG_0797

Pour garnir cet entremet, il y a des fingers "fait maison" ( la recette dans un prochain post), des décors en sucre (étoiles, flocons), des champignons en meringue et des décors de Noël.

Et maintenant la recette du bavarois

Pour le fond de riz soufflé chocolat :

  • 100 g de chocolat noir  
  • 80 g de céréales au riz soufflé   

Pour la bavaroise au Nougat :

  • 250 g de lait (25 cl)   
  • 150 g de Nougat tendre de Montélimar   
  • 4 jaunes d'œufs   
  • 60 g de miel de lavande   
  • 8 g de gélatines (4 feuilles de 2 g)   
  • 300 g de crème fraîche liquide 35%de MG (30 cl)   

Préparation  du  fond de riz soufflé chocolat :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes a 750W en mélangeant toutes les 30 secondes. Incorporez les céréales au riz soufflé. 

Placez la Toile SILPAT et le cercle inox sur la plaque perforée puis étalez le fond de riz soufflé avec la petite spatule coudée. 

Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.

Préparation du bavarois au nougat :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites bouillir le lait avec les nougats. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le miel. 

Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à  85° C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons. 

Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir rapidement le bavarois a 20° C dans un bain marie froid.

Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.

Coulez la bavaroise au nougat sur le riz soufflé.

Mettre au congélateur.

Avec cette recette, je participe au concours d'Ellena :

banniere noel concours

 

Publicité
Commentaires
B
avec du riz soufflé ça change des speeculoos et autres gateaux .
Le p'tit monde de Céline
Publicité
Publicité