Bavarois au nougat
Voilà l'entremet que j'ai fait pour le jour de Noël :
Pour garnir cet entremet, il y a des fingers "fait maison" ( la recette dans un prochain post), des décors en sucre (étoiles, flocons), des champignons en meringue et des décors de Noël.
Et maintenant la recette du bavarois
Pour le fond de riz soufflé chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de céréales au riz soufflé
Pour la bavaroise au Nougat :
- 250 g de lait (25 cl)
- 150 g de Nougat tendre de Montélimar
- 4 jaunes d'œufs
- 60 g de miel de lavande
- 8 g de gélatines (4 feuilles de 2 g)
- 300 g de crème fraîche liquide 35%de MG (30 cl)
Préparation du fond de riz soufflé chocolat :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes a 750W en mélangeant toutes les 30 secondes. Incorporez les céréales au riz soufflé.
Placez la Toile SILPAT et le cercle inox sur la plaque perforée puis étalez le fond de riz soufflé avec la petite spatule coudée.
Réservez au réfrigérateur le temps de réaliser le reste de la recette.
Préparation du bavarois au nougat :
Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites bouillir le lait avec les nougats. Dans un cul de poule, mélangez au fouet les jaunes d'œufs et le miel.
Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer. Laissez cuire sans bouillir à 85° C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir rapidement le bavarois a 20° C dans un bain marie froid.
Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.
Coulez la bavaroise au nougat sur le riz soufflé.
Mettre au congélateur.
Avec cette recette, je participe au concours d'Ellena :