Bûche tradition au praliné
Et en voici 2 :
Ingrédients pour le biscuit de Savoie :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 20 g de maïzena
- 20 g de beurre fondu
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena tamisées puis incorporer délicatement les blancs d'œufs montés ainsi que le beurre fondu. Etaler la pâte sur une plaque doublée de papier sulfurisé ou sur un Flexipat, lisser avec une spatule puis faire cuire 8/10 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la crème pralinée
- 3 blancs d'œufs
- 150 g de sucre semoule
- 40 g d'eau
- 250 g de beurre frais
- 100 g de praliné
Mélanger le sucre avec l'eau et commencer la cuisson du sucre. A la première ébullition, monter les blancs en neige. Lorsque le sucre atteint 118°C, verser sur les blancs en neige pour les meringuer. Continuer de fouetter la meringue jusqu'à refroidissement. Lorsque la meringue est refroidie, ajouter délicatement le beurre pommade puis le praliné, détendu avec un peu de beurre, mélanger.
Sirop
- 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 3 cuillère à soupe de rhum
Porter l'eau et le sucre à ébullition puis ajouter le rhum. Laisser refroidir. Poncher avec un peu de sirop le biscuit de Savoie.
Façonnage
Etaler la moitié de la crème pralinée en une couche régulière puis rouler le biscuit bien serré. Couper les embouts et les déposer sur le roulé pour faire les nœuds. Répartir le reste de crème sur le roulé et faire les motifs avec une fourchette. Réserver au frais.
Décoration en sucre de chez Aldi.
Recette trouvée sur le blog : A mes nuits blanches
Bon Noël à tous