Gâteau à l'orange
Hier mon oncle, ma tante et ma cousine sont venus pour un atelier travaux manuels avec de la pâte fimo ( les photos dans un prochain post ) et pour le goûter j'avais préparé un gâteau à l'orange (recette de chez Guy Demarle) sous forme de cloche pour Pâques :
Recette
- 125 grs de beurre ramolli
- 125 grs de sucre en poudre
- 3 oeufs
- le zeste et le jus d'une orange
- 125 grs de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Pensez à sortir le beurre un peu avant afin qu'il ramollisse.
- Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec la moitié du sucre en poudre.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs à la préparation précédente, le zeste d'orange haché et le jus d'une orange.
- Ajoutez progressivement la farine et la levure tamisées.
- Préchauffez votre four sur th6-180°.
- Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec le sucre restant. Ajoutez-les à la préparation. Versez dans un moule et faites cuire à four chaud pendant 30 mn.
Finition :
- Pressez le jus d'1/2 orange. Mélangez-le avec le sucre glace. Piquez la surface du gâteau à quelques endroits avant d'étaler le mélange jus d'orange - sucre glace à la spatule (cela permettra au jus de mieux imprégner le gâteau). Cela doit se faire dès la sortie du four.